Семейный отдых с детьми на Бали

Многие семьи, планирующие отдых на Бали с ребенком, спрашивают, какой из курортов Бали больше всего подойдет для отдыха. О том, что Бали - идеальное место для путешествия с детьми уже сказано и написано много. Если Вы собираетесь исключительно ради ребенка на Бали - это не самое подходящее место. Детей можно с легкостью взять с собой, когда родителям самим захочется на Бали. Здесь тепло, песок, свежие фрукты и морепродукты. Однако, не все районы будут подходить под отдых с детьми. 

Список районов Бали в разрезе с пригодностью для отдыха с детьми:

      • Юг Бали. Район Букит. Тут отличная нетуристическая атмосфера: тихо, пробок почти нет, количество зелени и прочей природы после населенной Куты очень радует. Пляжи здесь разные — Нуса Дуа, Паданг-Паданг, Улувату, Дримленд со своими обезьянами, Джимбаран с рыбными ресторанчиками, широкий Баланган, образующий в отлив удобные для игры с детьми "ванны", и находящийся чуть ли не в пещере Улувату. На Буките Вы сможете найти самые разные пляжи, как с волнами, так и без них. Мы рекомендуем его к списку тех районов, что пригодны для отдыха с детьми.
      • Район Джимбаран. Наиболее оптимальное место, потому что здесь вся береговая линия без волн, жилье в этом районе стоит относительно небольших денег, развитая инфраструктура и общее расположение района позволяет прилично экономить время на дорогу.
  • Восток. Город Санур. Район расположен в дали от туристических  и серферских городков, здесь можно снять виллу или дом, многие туристы с детьми останавливаются здесь. Инфраструктура этого района достаточно хорошо развита. Считается одним из дорогих районов на Бали для отдыха.
  • Западное побережье. Районы Кута, Легиан и Семиньяк. Здесь достаточно людно. Для детей будет на самое удачное место. Если Вы мечтаете о пустынном райском острове, плотность застройки и суматошность неприятно Вас поразит. На пляже будут волны, без волн покупаться не получиться.
  • Центр острова. Район Убуд. Здесь прохладно, обезьяний лес, дома с огромными террасами и видами на рисовые поля, деревни с ремесленниками. Все хорошо, но есть один существенный минус в расположении: Убуд находится в центре острова — до моря придется ехать около часа по серпантистым дорогам.

Транспорт

Конечно, на Бали можно выжить и без личного транспорта: поселиться недалеко от пляжа и звонить в службу такси для дальних выездов. Но если Вы умеете водитьо, собственные колеса в разы улучшат Вашу жизнь на острове.

Во-первых, это значит, что можно найти жилье не у моря — то есть намного комфортнее, просторнее и дешевле, без переплат за "первую линию".

Во-вторых, Вы будете совершенно свободны в перемещениях, не доплачивая за них каждый раз — хоть в аквапарк, хоть в кафе, в прдуктовый магазин, да хоть куда.

В-третьих, арендовать транспорт на Бали очень дешево. Скутер на месяц будет стоить от 60$, машина — от 250$. На более короткие сроки будет еще дешевле. Арендовать транспорт можно даже не имея прав: достаточно только паспорта и адреса, где Вы живете. С ребенком логичнее взять машину: в ней и спать удобно, и от дождя спрятаться можно, и безопаснее.

Однако движение на острове плотное и довольно хаотичное. Если Вы уже имели опыт вождения в Азии, Вы представляете, как это бывает. Если часто водите авто в мегаполисе, в целом, будет тоже самое. В остальных случаях освоить особенности езды по Бали вполне реально, но делайте это осторожно.

Стирка

Прачечные есть по всему острову, достаточно только присмотреться к вывескам Laundry. Хорошая цена — 10000 рупий или 1 доллар за килограмм белья. На следующий день или через день Вы уже сможете забрать чистые и выглаженные вещи. 

Еда

Индонейзийская кухня не очень разнообразная и после других азиатских стран вроде Тайланда и Вьетнама может показаться довольно скудной. На Бали множество пиццерий, бургерных, стейк-хаусов и Макдональдсов для детей. Из местной кухни мы рекомендуем родителям кормить детей  soto ayam, это куриный суп с лапшой. В обычном кафе Вы всегда сможете заказать nasi goreng (жареный рис с овощами или курицей) за два-три доллара. 

Имея возможность готовить дома или на вилле, Вы наверняка в какой-то момент ею воспользуетесь. На Бали есть крупные супермаркеты (Carrefour в Куте, например), есть чуть более мелкие сети Nirmala Supermarket или Pepito Express. В них Вы также сможете найти множество европейских продуктов. Посмотреть расценки на продукты, Вы можете тут.

Детские вещи можно найти где угодно, рынков с одеждой полно - она будет милой и очень дешевой. Вообще, на Бали Вы легко сможете купить почти все, что угодно. Детских игрушек тут много: как копеечных, так и дорогих эксклюзивных. Есть машинки, велосипеды, качельки и горки во двор. Есть любые аксессуары для плавания, есть все для рисования и разные пазлы, краски в тюбиках.

Медицина

Основные и международные клиники на Бали есть, почти в каждом районе Вы сможете найти хорошую клинику: в Куте - BIMC, International SOS и Silaam Hospital, в Нуса Дуа - BIMC, в Джимбаране Kasih Ibu. Напоминаем Вам об обязательном оформлении страховки, это обойдется недорого, зато в будущем не будете гадать, стоит ли заплатить за визит к врачу или "само пройдет". Рекомендуем страховаться в Ресо Гарантия, Альфастрахование, ВТБ - наиболее быстро реагируют на случаи и всегда стараются помочь в любой ситуации.

Развлечения

В целях купания, конечно, стоит обследовать все окрестные пляжи и мини пляжики. Причем осмотреть их нужно как в прилив, так и в отлив — ситуация может отличаться кординально.

Зоопарк в Денпасаре, дельфинарий на севере острова, аквапарк Waterbom в Куте, парк бабочек в Убуде, конные прогулки, парк птиц, ботанический сад, парк слонов и сафари парк и многие многие другие. Детям на Бали всегда найдется любимое развлечение!